lunes, 9 de abril de 2012

Un secreto que vale millones sobre el yeso (II)


Gracias a este novedoso estudio, los autores han podido mostrar que el yeso no cristaliza, de manera directa, sino que lo va a hacer a través de una transformación de otro importante mineral, la bassanita, una fase que se pensaba que aparecía, sólo, cuando estaba a altas temperaturas, pero que, según leemos en la prestigiosa revista “Science”, es la que se va a cristalizar, en un primer momento. La bassanita es un mineral que se conoce, por la mayor parte de la gente, como yeso cocido y, en el momento en que se mezcla con el agua, va a liberar el calor y se endurece, formando la escayola. Cada año, se va a producir cien millones de toneladas de yeso cocido o bassanita calentándose a 100 ºC, el mineral de yeso extraído de las canteras. Los científicos del equipo del CSIC han creído que podría ser posible encontrar una vía, para poder evitar este proceso, que es muy costoso. A lo largo de sus experimentos, han logrado demostrar que la bassanita sólo es estable, durante un período de tiempo, inferior a una hora. «Pero si se descubren aditivos que puedan frenar la transformaciónde bassanita al yeso sería posible una forma alternativa y mucho más económica de producción de yeso cocido» .
Foto: fuente

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