La
tortilla al ron o tortilla al coñac es una clase de tortilla
francesa, que se diferencia del resto, ya que se empapa con ron y
azúcar para, después, ser flambeada. Esta receta ha sido muy
popular, ya, en la cocina española del siglo XIX, aunque su
procedencia está en la cocina cubana. Es muy popular en la cocina,
tanto en la gallega, como en la de la ciudad de Madrid. Es muy
habitual presentarla como postre y se sirve recién elaborada. Es muy
habitual en las comidas y en las cenas muy elegantes, que se servían
en España, a lo largo del siglo XIX. Se sirven como recordatorio de
las posesiones que tenía España en ultramar. Sin duda, nos va a
recordar al suflé que procede de la cocina americana. La elaboración
de la tortilla al ron se inicia con la realización de una sencilla
tortilla francesa con huevo -se suele señalar que se compone de
huevos y no lleva sal. Se suele rociar con azúcar -en ocasiones, se
menciona con terrones de azúcar y se pone en remojo con ron -que se
ha calentado, de manera previa, para poder hacer más fácil el
flambeado- para, después de ello, llevar a cabo el flambeado.
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