La
exportación de vinos gallegos no es algo nuevo. Así, en el siglo
XIV, Galicia ya exportaba esquejes a otros viñedos, del continente
europeo. A los largo del siglo XIX, toda la región vivó una fuerte
depresión económica y mucho viñedos fueron abandonados, ya que sus
trabajadores se vieron obligados a emigrar. Los trabajadores de la
vendimia de Galicia fueron, en parte, los que ayudaron con su labor a
que se desarrollasen los viñedos en bancales de la zona del vino de
Oporto del Duero. En el año 1986, cuando España entró a formar
parte de la Unión Europea, Galicia empezó a recibir ayudar, para
poder ayudar a la hora del resurgir de dicha industria vitivinícola.
Esta región del norte de España ha podido demostrar un gran éxito,
a la hora de organizar la vendimia de uvas y que es capaz, de manera
regular, de crear una de las mayores cosechas de Europa, con una
media de 100 hectolitros por hectárea. La mayor parte de los
viñedos, de la zona, se ubican en la parte sur, o sea, en las
provincias de Orense y Pontevedra, aunque, también, nos encontramos
con puntos de importancia, en el este de la provincia de Lugo. Las
regiones más cercanas al precioso río Miño producen, en muchas
ocasiones, unos vinos que son mezcla de albariño, caíño blanco y
loureira.
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