jueves, 10 de mayo de 2012

La tarta de Santiago



Estamos hablando de una de las tartas más tradicionales, de la cocina gallega (su origen está en la ciudad de Santiago de Compostela). Hoy en día, se puede comprar en casi todas las pastelerías de cualquier población y en aquellas zonas, por las que pasa el Camino de Santiago, desde Roncesvalles, Jaca... sobre todo, cuando estamos en el mes de julio o en la primera semana del mes de Agosto (a causa de que la gran fiesta de Santiago Apóstol es el 25 de julio). Los ingredientes más importantes son las almendras, los huevos y el azúcar. La tarta de Santiago se crea con almendras, que han sido pulverizadas y que se mezclan con huevo y azúcar, eso sí, en partes iguales. Se logra, de esta manera, una masa muy compacta, a la que se le va a añadir una cierta cantidad de mantequilla o manteca. Después, vamos a hornearla, en un recipiente refractario a 180 ºC- 200 ºC, a lo largo de unos 45 minutos, hasta que la parte superior, se vuelva más dura. Para terminar, se suele espolvorear con una suave cantidad de azúcar fino sobre una plantilla, que representa la Cruz de Santiago. Así, al retirarla, la silueta de la cruz va a quedar impresa. En algunas recetas, incluso, se va a incluir un poquito de harina; en otras, se incluye canela, ralladura de limón o aguardiente de hierbas gallego, para darle aroma.
Foto: fuente

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