Estamos
hablando de una de las tartas más tradicionales, de la cocina
gallega (su origen está en la ciudad de Santiago de Compostela). Hoy
en día, se puede comprar en casi todas las pastelerías de cualquier
población y en aquellas zonas, por las que pasa el Camino de
Santiago, desde Roncesvalles, Jaca... sobre todo, cuando estamos en
el mes de julio o en la primera semana del mes de Agosto (a causa de
que la gran fiesta de Santiago Apóstol es el 25 de julio). Los
ingredientes más importantes son las almendras, los huevos y el
azúcar. La tarta de Santiago se crea con almendras, que han sido
pulverizadas y que se mezclan con huevo y azúcar, eso sí, en partes
iguales. Se logra, de esta manera, una masa muy compacta, a la que se
le va a añadir una cierta cantidad de mantequilla o manteca.
Después, vamos a hornearla, en un recipiente refractario a 180 ºC-
200 ºC, a lo largo de unos 45 minutos, hasta que la parte superior,
se vuelva más dura. Para terminar, se suele espolvorear con una
suave cantidad de azúcar fino sobre una plantilla, que representa la
Cruz de Santiago. Así, al retirarla, la silueta de la cruz va a
quedar impresa. En algunas recetas, incluso, se va a incluir un
poquito de harina; en otras, se incluye canela, ralladura de limón o
aguardiente de hierbas gallego, para darle aroma.
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